
ЛОГОПЕД-ДЕФЕКТОЛОГ
Логопедическая и дефектологическая помощь детям от 2 лет
- Диагностика состояния речи
- Коррекция звукопроизношения
- Коррекция задержек речевого развития
- Коррекция общего речевого недоразвития
- Диагностика готовности ребенка к школе
- Логоритмика
- Логопедический массаж
10 советов, которые помогут Вашему малышу быстрее начать говорить:
1. Поощряйте его всегда смотреть на Вас, когда Вы говорите! Дети учатся путем подражания. И в развитии речи подражание играет важную роль. Поэтому будьте хорошим образцом для вашего ребенка. Убедитесь, что вы говорите все слова четко и малыш видит Вашу артикуляцию. Тогда Ваш ребенок может лучше всё понять и быстрее заговорить.
2. Используйте короткие слова, простые и понятные! Маленький ребенок не в состоянии понять и запомнить длинные и сложные предложения. Поэтому желательно использовать простые термины и короткие фразы (но без «сюсюкания»). Например, давайте малышу простые указания и задавайте простые вопросы, такие как «возьми мишку», «принеси куклу», «где кубик?» Чем проще будут Ваши слова и фразы, тем быстрее ребёнок начнёт подражать Вам!
3. Не говорите слишком быстро! Как ребенок может начать говорить, если он слышит от Вас речь, из которой невозможно выделить что-то конкретное? Когда ваш ребенок сталкивается с быстрым потоком слов, он слышит, но не понимает их.
4. Проговаривайте вслух всё, что Вы делаете! «Сейчас мы наденем ботиночки, куртку, шапку и пойдём гулять». «Я достану тарелку, ложку, и мы будем есть суп». Рассказывайте обо всём, что Вы делаете постоянно, даже во время приготовления пищи или уборки!
5. Но не говорите слишком много.Существует риск того, что малыш привыкнет вообще «отключаться», чтобы не слышать бесконечного потока слов. Не говорите и слишком мало! Вы добьетесь успеха, если установите равновесие, поймёте, когда надо говорить, а когда надо слушать. Правильный баланс в этом очень важен!
6. Читайте ребёнку книги! Одним из последствий чтения для детей младшего возраста является более быстрое развитие речи. Читайте ребенку не менее 10 минут каждый день, даже больше, если это возможно. Выбирайте книги с короткими текстами и яркими картинками. Задавайте вопросы по прочитанному. Радуйтесь, если ребёнок приносит Вам книжку, и старайтесь сразу почитать ему пару страниц, чтобы поддержать его интерес к литературе. Не раздражайтесь, если ребёнок просит читать ему одно и то же. Правило повторения — главное в речевом развитии. Когда он слышит одни те же слова и объяснения, они быстрее войдут в его словарный запас.
7. Ограничивайте просмотр телевизора! Не используйте телевизор в качестве няни или как метод успокоения ребенка. Вы можете быть очарованы тем, как ваш малыш танцует при показе какой-то рекламы. Но впоследствии обнаружиться, что за короткое время ребёнок и Вы стали зависимы от телевизора. Замените телевизор разговорами, интересными играми и компанией других детей. Именно это будет стимулировать речь Вашего малыша.
8. Почаще включайте музыку и песенки для малышей! Музыкальные произведения и детские песенки очень полезны для обогащения словарного запаса и развития слухового внимания. Ритм и мелодии песен так же содействуют развитию восприятия ребёнка. Чередуйте медленные и быстрые мелодии. Особенно подходят те, которые можно сочетать с движением. Так тренируется слухо-моторная координация. Кроме того, пойте сами, чтобы малыш следил за Вашими губами и мог повторять за Вами слова.
9. Поощряйте двигательную активность ребёнка! Замечено, что многие дети с недостатками речевого развития очень неуклюжи. Чтобы быстрее развить речь малыша, больше гуляйте, но не возите его в коляске, а ходите, бегайте с ним, лазайте по лесенкам, играйте в мяч и т. п.
10. Развивайте мелкую моторику! О взаимосвязи речи и движений руки знает, пожалуй, каждая мама. Так что давайте вашему ребенку краски, пластилин, безопасные ножницы для вырезания, нанизывайте крупные бусины, пуговицы и покупайте игры, которые требует определенной ловкости пальцев (например, «шнуровки»). Особенно полезна пальчиковая гимнастика!
11. Исключите любые чрезмерные требования!Разве это не должно быть очевидным? Обеспечьте своему малышу спокойную, размеренную обстановку, здоровое питание, достаточный сон, много гуляйте на свежем воздухе. Позволяйте малышу играть с другими детьми. Будьте сами собой, а не лихорадочно нетерпеливыми в отношениях с Вашим ребенком. Оставайтесь спокойными и уравновешенными.Следуйте этим 10 советам, почаще обнимайте и целуйте ребёнка, и Ваш малыш обязательно хорошо заговорит!
Этапы развития речи
Этапы развития речи в таблице

Как формируется звукопроизношение.
— «Когда ребенок указывает жестом либо смотрит в направлении какого-то объекта или явления и произносит что-то состоящее из 1 или из 2 слогов — это является словом.
— Примерно в возрасте 2 лет у ребенка должна уже быть фраза из 2-3 слов. Есть гендерные отличия: у девочек фраза появляется чуть раньше, у мальчиков отсутствие фразы до 2,2 является относительной нормой.
— После 2 лет ребенок хорошо различает на слух все звуки речи.
— К 3 годам он правильно и чисто произносит почти все слова, за исключением каких-то сложных слов.
— До 3 лет у ребенка формируется звукопроизношение всех основных звуков, а также свистящих [С], [З] и их мягких пар и [Ц].
— НЕ НОРМОЙ является если к 3 годам ребенок произносит свистящие звуки с межзубным призвуком или когда часть воздуха уходит в щеку. В таком случае нужно обратиться к логопеду.
— К 4 годам у ребенка должно сформироваться произношение мягкого звука [Ль]. Ребенок, произнося этот звук, должен поднимать язык к альвеолам.
— К 4,5 годам у ребенка формируется правильное произношение твердого звука [Л]. То есть он дифференцирует мягкий [Ль] и твердый [Л].
— К 4,5 -5 годам должны появляться шипящие звуки.
— К 5,5 — 6 годам ребенок должен произнести красиво звук [Р].»